Somos Todos Caatingueiros

Somos Todos Caatingueiros: um evento pela sensibilização ambiental

A terceira edição do Somos Todos Caatingueiros reuniu um grupo de jornalistas, acadêmicos e artistas para um final de semana, 14 e 16 de setembro, na Reserva Natural Serra das Almas. A ideia do encontro foi sensibilizar ainda mais pessoas sobre a grandiosidade da Caatinga, muitas vezes retratada como uma floresta sem vida pelos livros didáticos. Realizado pelo No Clima da Caatinga, projeto patrocinado pelo Programa Petrobras Socioambiental, este evento acontece desde 2015 e já se tornou um marco quando se trata de conservação do semiárido.

O Somos Todos Caatingueiros de 2018 também marcou o início das comemorações dos 20 anos de Associação Caatinga. Ao total foram três dias de convivência e interação com o único bioma exclusivamente brasileiro. Nossos convidados conheceram trilhas, apreciaram a fauna e flora caatingueira e ainda se batizaram na queda d´água próxima à sede da Reserva Natural Serra das Almas.

Vale ressaltar que esse encontro foi feito por muitas mão. O “Somos Todos”, como é carinhosamente chamado, teve apoio da empresa de transporte Gertaxi e da AD2M. Já a Clarear Imagens ficou responsável pela cobertura do evento. Esses registros audiovisuais farão parte do documentário previsto para ser lançado em 2019.

Já na noite de sábado, o clima foi gastronômico. O chef Timóteo Domingos, criador da “Gastrotinga”, preparou um verdadeiro jantar nordestino para degustação dos convidados. No cardápio estavam ingredientes típicos do semiárido: palma, xique-xique, ouricuri etc. Este foi um momento em que nossos convidados e a equipe do No Clima  puderam experimentar as comidas do “Chef do Sertão”.

Ao fim do encontro, os corações de todos se tornaram um pouquinho mais caatingueiros. E para quem ficou curioso sobre quem são os convidados, aqui está um pequeno perfil de cada:

Demitri Túlio:  Repórter do jornal O Povo com forte atuação na área ambiental.

Timoteo Domingos: Chef de cozinha alagoano e idealizador da “gastrotinga”, projeto que utiliza produtos típicos da Caatinga em receitas.

Fátima Sudário: Jornalista e coordenadora de reportagens especiais do grupo O Povo de comunicação

Tibico Brasil:  Fotógrafo, cineasta e produtor audiovisual e atualmente produz conteúdo audiovisual na produtora TBI Filmes.

Miguel Macedo: Professor do Curso de Jornalismo da Centro Universitário 7 de Setembro (UNI7), graduado em Jornalismo pela Universidade Federal do Ceará (UFC) e mestre em Gestão de Negócios Turísticas pela UECE.

Ana Márcia: Professora do Curso de Jornalismo da UNI7, graduada em Comunicação Social pela UFC e mestre em Planejamento e Políticas Públicas pela UECE.

Valdo Vale: Diretor e roteirista, graduado em Cinema pela Fundação Armando Alvares Penteado, presidente da empresa Pólo Audiovisual de Santa Rita e gestor da página Caatinga.

Duda Menegassi: Jornalista ambiental do portal ((O))eco.

Fábio Arruda: Professor, documentarista e fotógrafo. Sócio na empresa Clarear Imagens e criador do Projeto Impressões de Viagens.

Viviane Mesquita: Produtora Audiovisual, sócia na empresa Clarear Imagens e criadora do Projeto Impressões de Viagens.

Germano Sousa: Videomaker e fotógrafo

O projeto No Clima da Caatinga é realizado pela Associação Caatinga e patrocinado pela Petrobras por meio do Programa Petrobras Socioambiental e Governo Federal.