22 nov Forno solar: uma tecnologia que cozinha comida com a luz do sol
O forno solar é uma tecnologia sustentável que transforma a luz do sol em calor para cozinhar alimentos, purificar água e esterilizar utensílios. O equipamento funciona a partir de uma caixa térmica com duas tampas, uma de vidro e outra refletora. A de vidro dá passagem à irradiação solar enquanto a refletora auxilia a concentração do calor, formando uma espécie de efeito estufa em escala reduzida. A temperatura dentro do forno chega a 150ºC.
Para entender melhor o funcionamento do forno solar basta imaginar um carro estacionado em uma rua ensolarada. Após passar minutos em contato com a irradiação do sol, o interior do automóvel apresenta altas temperaturas. Isso acontece porque o vidro permite a passagem da luz, mas aprisiona o calor dentro do veículo. A mesma coisa acontece com o forno solar, mas de forma proposital e com finalidades domésticas.
A Associação Caatinga já distribuiu 198 fornos solares em 17 comunidades de Crateús (CE) e Buriti dos Montes (PI). A tecnologia apresenta grande potencial de uso em regiões semiáridas pois não exige combustível ou lenha. Além de sustentável, essa característica do equipamento facilita a vida do sertanejo de diferentes formas.
Cozinhando comida
A principal função do forno solar é o cozimento de comida. Qualquer tipo de alimento pode ser preparado a partir dessa tecnologia, desde carnes até bolos e tortas. O usuário deve colocar dentro do equipamento uma panela preta (devido a facilidade da cor em transformar energia luminosa em calor) com os ingredientes, posicionar a tecnologia em uma área ensolarada e esperar a receita ficar pronta. Apesar de inusitado, o forno solar conserva o sabor, o aroma e os nutrientes das refeições. Dizer que o prato vai sair com gosto estranho é mito.
Vantagens do forno
Uma das vantagens mais imediatas do forno solar é a economia de tempo. Enquanto cozinha o alimento com a energia solar, o usuário da tecnologia pode praticar outras atividades. Outro benefício é a economia de recursos naturais. Ao invés de preparar as refeições com gás natural ou lenha, o forno solar utiliza uma matriz energética completamente renovável, o que impacta positivamente na conservação ambiental e, é claro, reduz o valor das contas no final do mês.
Apesar do forno solar não funcionar durante a noite, o usuário da tecnologia pode preparar uma refeição para o almoço e esquentá-la já na hora da janta. Esse método também favorece a economia de recursos, pois aquecer um alimento gasta menos energia do que prepará-la do zero.
Para mais informações sobre o forno solar, acesse a cartilha do No Clima da Caatinga sobre a tecnologia neste link.
O projeto No Clima da Caatinga é realizado pela Associação Caatinga e patrocinado pela Petrobras por meio do Programa Petrobras Socioambiental e Governo Federal.