12 set Como um fogão pode mudar vidas na zona rural nordestina
Ter um fogão a gás não é privilégio de todos os brasileiros. Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, 85% das famílias da zona rural nordestina ainda usam a lenha como fonte principal ou secundária de energia, principalmente na hora de cozinhar. Desmatamento e doenças fazem parte do saldo dessa equação.
Para amenizar esse quadro e diminuir o consumo de lenha nas comunidades ao redor da Reserva Natural Serra das Almas, o projeto No Clima da Caatinga distribuiu 100 fogões ecoeficientes para famílias da região. Comprovações científicas mostram que os fogões sustentáveis têm economia de até 57% no uso de madeira quando comparados aos convencionais. Ou seja, uma família que antes usava 100 kg de madeira ao ano, passa a usar apenas 43 kg para obter a mesma eficiência energética.
*A galeria abaixo traz uma série de fotos com o antes e depois da instalação dos fogões ecoeficientes e uma imagem com a descrição da estrutura da tecnologia.
Além de diminuir o uso de lenha, o fogão ecoeficiente também reduz a necessidade de um membro da família ir à floresta em busca de madeira. Esse aspecto socioambiental é corroborado com a variedade de biomassas (além da própria lenha) que servem de combustível para a tecnologia: gravetos finos, sabugos de milho e cascas de árvore. Assim, as famílias ganham mais tempo para investir em outros afazeres e serviços.
Toda essa economia reflete a conservação de áreas florestais. Estudos mostram que a extração de madeira como fonte de energia é o principal motivo do desmatamento da Caatinga (a agropecuária aparece em segundo lugar). E essa situação é insustentável, o bioma não tem condições de garantir este recurso energético a longo prazo, ainda mais em um quadro onde apenas 20% dessa lenha é retirada da natureza de forma sustentável, ou seja, respeitando a taxa de regeneração da mata.
Vantagens na rotina e na saúde
Ao contrário dos modelos convencionais, o fogão ecoeficiente usa toda a capacidade energética da madeira. A lenha é queimada em uma câmara de placas refratárias que canaliza o calor para uma chapa de ferro onde serão colocadas as panelas, assim a comida fica pronta com celeridade e qualidade.
Outro aspecto positivo do fogão ecoeficiente é o seu benefício à saúde. Uma chaminé leva toda a fumaça produzida para fora da residência, diferente dos aparelhos convencionais que lançam dióxido de carbono e outros gases para dentro de casa. A queima indiscriminada de lenha nos aparelhos convencionais pode causar doenças respiratórias, cardiovasculares e oftalmológicas, além do acúmulo de sujeira em paredes, panelas e teto.
Quer saber mais sobre a distribuição de tecnologias sustentáveis do No Clima da Caatinga? Assista o vídeo abaixo:
O projeto No Clima da Caatinga é realizado pela Associação Caatinga e patrocinado pela Petrobras por meio do Programa Petrobras Socioambiental e Governo Federal.